Search Recipe and Books

Bangladeshi Recipe "Rajshahir Rosokodom" :Kaler kontho A-Z ranna

রসকদম রাজশাহী রাজশাহী শহরের প্রায় সব হোটেলেই রসকদম পাওয়া যায়। তবে রাজশাহী মিষ্টান্ন ভাণ্ডার, বেলি ফুল ও নবরূপের রসকদমের চাহিদা বেশি। মিষ্টান্ন ভাণ্ডারের প্রধান কারিগর বিশ্বনাথ ৩২ বছর ধরে রসকদম তৈরি করছেন। তিনি জানান, রসকদম তৈরিতে লাগে দুধের মোয়া, ছানা, চিনি, চিনির গুলি, সাদা দানা। প্রথমে দুধের মোয়া, ছানা ও চিনি দিয়ে পাঁচ থেকে ১০ মিনিট জ্বাল দিতে হয়। গরম থাকা অবস্থায়ই আরো কয়েক মিনিট ভালোভাবে নাড়তে হয়। ঠাণ্ডা হলে ছোট ছোট গোল্লা তৈরি করা হয়। তারপর এগুলো সাদা মিষ্টি দানা দিয়ে মুড়ে দেওয়া হয়। সব মিলিয়ে আধঘণ্টা সময় লাগে। প্রতি কেজি ১৫০ থেকে ১৬০ টাকা করে বিক্রি হয়ে থাকে। এক পিসের দাম পাঁচ থেকে সাত টাকা।
লেখা : আসাদুর রহমান ছবি : নূরুন্নবী রবি